Как выбрать матрас?

Как выбрать матрас?

Правильно выбрать матрас – совсем не лёгкое дело. Ассортимент настолько большой, что неопытный покупатель не всегда может сориентироваться. Иногда можно соблазниться на предложение купить матрас дешево. При этом важно сделать это не в ущерб качеству. Ведь именно от качества матраса зависит, как вы будете проводить третью часть каждых суток, будет ли вам комфортно спать на нём. А потому к выбору следует отнестись со всей серьёзностью.

Какие бывают матрасы?

Изначально все матрасы делятся на две большие группы:

  • Пружинные. Могут быть с зависимыми или независимыми пружинами. В первом случае они переплетены между собой, и весь матрас представляет некий единый монолит. Во втором варианте каждая отдельная пружина упакована в индивидуальный футляр и за счёт этого подстраивается под вес и форму тела. Для сна такая модель более удобна. К тому же если какая-либо деталь выйдет из строя, её можно легко заменить.
  • Беспружинные матрасы отличаются большим разнообразием натуральных, искусственных или синтетических наполнителей, например, кокос, сизаль, пенополиуретан, эластичная пена и другие.

Как сделать правильный выбор

Общие советы:

  • Матрас следует выбирать строго по размеру кровати. Стандартные двуспальные модели имеют ширину 160 см. Односпальные – 80, но иногда бывают 90 см. Перед покупкой следует измерить размер кровати, чтобы матрас пришёлся впору. Если он будет шире, это создаст неудобства, такие как сползание во время движений во сне. И придётся постоянно его поправлять.
  • Важной характеристикой является вес человека. Людям с большим весом следует выбирать более жёсткие модели. Они лучше справляются с большой нагрузкой. А мягкий матрас может очень быстро выйти из строя. Для людей с малым весом, наоборот, подойдут только мягкие модели, на жёстких им будет очень неудобно спать. На всех изделиях указана маркировка с максимально допустимым весом, при выборе следует ориентироваться на неё. Для семейных пар с большой разницей в весе производители изготавливают комбинированные матрасы, где одна половина состоит из жёсткого наполнителя, а другая – из мягкого.
  • Выбор матраса также должен зависеть от возраста. Например, пожилым людям крайне не рекомендуются жёсткие модели. Врачи утверждают, что это может спровоцировать боли в позвоночнике и нарушения кровообращения. А детям хорошо подходят матрасы из синтетического вспененного материала. Они обладают достаточной прочностью, что очень важно, ведь малыши часто любят прыгать на кровати.
  • Необходимо также учитывать состояние здоровья. Например, при аллергических заболеваниях и бронхиальной астме лучше выбрать матрас с синтетическим наполнителем. Натуральные материалы могут спровоцировать приступ. При проблемах с опорно-двигательным аппаратом, болезнях суставов, связок, сколиозе, остеохондрозе и некоторых других однозначно стоит остановиться на ортопедическом варианте. Он идеально повторяет анатомическую конструкцию тела, что снижает болевые симптомы и способствует здоровому сну.

При выборе матрасов следует опираться на собственные вкусы и предпочтения. Ведь именно вам предстоит отдыхать на нём, а потому он должен быть удобным. Заказать и приобрести матрасы в Магнитогорске можно на нашем сайте.


665 13.04.2018